pgrants_logo_gp.png
логотип молотдела Екатеринбугской епархии.png
ИППО.png
Парусная регата памяти Цесаревича Алексея. Екатеринбург. 2021

ПАРУСНАЯ РЕГАТА
памяти Цесаревича Алексея
2021

Идея провести в период празднования Царских дней детскую парусную регату возникла в недрах Екатеринбургского отделения Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО) еще в 2018 году. Тогда же ее впервые и реализовали. На акватории городского пруда Екатеринбурга свое умение показали 20 детей в возрасте от 8 до 14 лет на яхтах-одиночках международного класса «Оптимист». Регата была посвящена памяти Цесаревича Алексея, который не дожил две недели до своего 14-летия и был расстрелян в Екатеринбурге вместе со всей Царской семьёй 17 июля 1918 в Ипатьевском доме. Цесаревич Алексей Николаевич в детстве много времени проводил на яхтах и интересовался морским делом. Прибывший на награждение победителей первой регаты Председатель Императорского Православного Палестинского Общества Сергей Вадимович Степашин отметил, что решение посвятить детскую парусную регату именно памяти Цесаревича Алексея было правильным, это позволяет нам вспоминать трагические события не только печалью, но и жизнью.

Год спустя, и снова на Городском пруду, состоялась вторая регата. Снова в классе яхт «Оптимист» соревновались ребята Свердловской и Челябинской области в возрасте до 14 лет.

Еще через год из-за начавшейся пандемии большинство публичных мероприятий отменили. В том числе и детскую парусную регату.

Такова преамбула нынешнего парусного мероприятия, которое возродилось в новом, явно преображенном, виде. Сначала организация детской парусной регаты 2021 года была поручена молодежному отделу Екатеринбургской епархии, а конкретное воплощение легло на плечи самого передового ее отряда – Екатеринбургского отделения Братства Православных Следопытов (БПС). Сразу родилось предложение – объединить регатой все детские клубы и отряды города, которые занимаются яхтингом с детьми и подростками. А таких, считая вместе со следопытами БПС, как минимум четыре: «Каравелла», отмечающая в этом году свое 60-летие, «Бригантина» и «Флагман». Сразу стало понятно, что на акватории будет тесно – количество яхт, на которых могут выйти ребята из этих организаций, насчитывается уже десятками. Забегая несколько вперед, заметим, что в некотором смысле пандемия тут сыграла за нас – регату решили перенести из центра города на Верх-Исетское водохранилище, которое, хоть и в стороне от главных повседневных маршрутов горожан, но гораздо просторнее, что дало возможность провести гонки сразу в шести классах яхт. Идея понравилась – число организаторов, активно включившихся в процесс, стало быстро расти.

Парусная регата памяти Цесаревича Алексея была включена в общую программу летней парусной практики флотилии «Ковчег» Екатеринбургского отделения БПС. А когда проект, в основе которого лежали скаутские летние мероприятия на воде, в том числе и парусные, получил поддержку Фонда Президентских грантов, стало ясно, что последние препятствия на пути возрождения регаты позади.

В итоге, 18 июля 2021 года в столице Урала в рамках ежегодного фестиваля «Царские дни» состоялась детская парусная регата памяти Цесаревича Алексея. Организаторами мероприятия выступили Екатеринбургское отделение Императорского Православного Палестинского Общества, Отдел по делам молодежи Екатеринбургской епархии, Региональный центр гражданско-патриотического воспитания «Каравелла» и Екатеринбургское региональное отделение «Братство православных следопытов». В числе соорганизаторов регаты — Региональный центр патриотического воспитания, морской клуб «Флагман», морская школа «Бригантина» и морская школа ДОСААФ.

Церемония открытия регаты прошла с соблюдением всех необходимых мер санитарной безопасности на открытом воздухе. В приветственном слове действительный член ИППО Алексей Селюков рассказал об истории возникновения регаты памяти Цесаревича Алексея, пожелал удачи всем участникам и пообещал от имени Екатеринбургского отделения Общества продолжать поддерживать интерес детей к спорту и здоровому образу жизни. Он также напомнил юным участникам регаты о необходимости знать и помнить историю своей страны и своего города.

Всего на акваторию Верх-Исетского водохранилища Екатеринбурга вышли парусные яхты в 6 различных классах с численностью экипажей от 1 до 5 человек общим количеством около 200 ребят на воде одновременно. Были организованы три различные дистанции для разных классов парусных яхт.

19 июля, во второй день регаты, состоялось награждение участников. На площадке перед Храмом на Крови прошло торжественное построение отрядов-участников.

Вручали награды и медали победителям митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений, руководитель Императорского православного палестинского общества Инна Леонидовна Баталова, действительные члены ИППО Сергей Александрович Шитов и Алексей Альбертович Селюков.

«О хорошем можно говорить долго. Тем более мы уверены, что в памяти ребят участников это событие останется навсегда, а в истории... тут тоже важно отметить интересный момент, данное событие зафиксировано в летописи шести организаций – организаторов регаты и в более десяти региональных информационно-новостных службах. Регата стала отличным примером, как делается хорошая история любимого города. Не лишним будет, кстати, сказать ещё раз спасибо всем, кто отозвался на клич «К регате будь готов!» Спасибо Вам за праздник детства и радость счастливых родителей», – отметил начальник Совета БПС России Всеволод Сергеевич Кривцов.